Кадастровая деятельность |
Кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом (далее - кадастровый инженер) в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе (далее - кадастровые работы). Формы организации кадастровой деятельности кадастрового инженера: Форму организации своей кадастровой деятельности и место ее осуществления кадастровый инженер может выбрать самостоятельно, о чем обязан уведомить в письменной форме не позднее 30 рабочих дней орган исполнительной власти субъекта РФ, выдавший ему квалификационный аттестат, и орган кадастрового учета.
Каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются, в частности, его адрес (место его нахождения) и идентификационный номер его квалификационного аттестата. При этом данное ЮЛ обязано: Саморегулируемые организации (далее - СРО) в сфере кадастровой деятельности
Кадастровые инженеры вправе создавать на добровольной основе некоммерческие объединения в форме некоммерческого партнерства, основанного на членстве кадастровых инженеров. СРО в сфере кадастровой деятельности вправе:
СРО в сфере кадастровой деятельности не вправе заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ.
В соответствии со ст. 44 Федерального закона № 221-ФЗ, кадастровые инженеры осуществляют кадастровую деятельность в отношении земельных участков с 1 марта 2008 года.
При этом до 1 января 2011 года такую кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу Федерального закона № 221-ФЗ правом выполнения работ по территориальному землеустройству.
К соответствующим правоотношениям с участием таких лиц при осуществлении ими кадастровой деятельности применяются по аналогии правила Федерального закона № 221-ФЗ, установленные в отношении выполнения кадастровых работ кадастровым инженером и заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ соответственно ИП, и ЮЛ.
В целях применения указанных правил, а также правил, связанных с внесением в государственный кадастр недвижимости сведений о соответствующих кадастровых инженерах, лица, обладающие на день вступления в силу Федерального закона № 221-ФЗ правом выполнения работ по территориальному землеустройству, считаются кадастровыми инженерами.
Таким образом, если ЮЛ зарегистрировано органом государственной регистрации до 01.03.2008 г. и в его уставе указан такой вид деятельности, как землеустройство, то в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом № 221-ФЗ, ЮЛ имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в сфере выполнения кадастровых работ после 01.03.2008 независимо от того, выполнялись ли фактически таким лицом работы в сфере землеустройства.
В Федеральном законе № 221-ФЗ отсутствуют указания об обязательном лицензировании кадастровой деятельности.
Кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера (далее - квалификационный аттестат).
Квалификационный аттестат выдается физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:
Квалификационные аттестаты выдаются лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. Квалификационный аттестат выдается без ограничения срока, территории его действия и является документом единого федерального образца. При этом квалификационный аттестат признается действующим со дня внесения сведений о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров в соответствии с действующим законодательством.
Лица, прошедшие аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, при получении ими квалификационных аттестатов должны предъявлять документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере, установленном п.п. 72 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (за выдачу аттестата, дубликата аттестата - 800 рублей, за внесение изменений в аттестат - 200 рублей).
Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена с применением автоматизированной информационной системы.
Квалификационные экзамены принимаются квалификационной комиссией, формируемой органом исполнительной власти субъекта РФ (далее - квалификационная комиссия).
Состав и порядок работы квалификационной комиссии, перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата, порядок выдачи квалификационных аттестатов устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 24.06.2010 г. № 27-п создана квалификационная комиссия для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.
Место нахождения комиссии: 644043, г. Омск, ул. Красногвардейская, 42, каб. 203;
Дата экзамена будет определена после получения от Росреестра пароля для активации программы.
Информация о полном перечне документов, а также бланки заявлений размещены в электронном виде в специализированном разделе на сайте Минимущества по адресу: www.mio.omskportal.ru.
В число основных документов входят:
Программы квалификационных экзаменов, порядок их проведения, форма квалификационного аттестата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
Аннулирование квалификационного аттестата происходит в случае:
Решение об аннулировании квалификационного аттестата принимается квалификационной комиссией, с обязательным указанием обстоятельств, послуживших основанием для принятия такого решения.
Заверенная копия решения об аннулировании квалификационного аттестата в течение 1-го рабочего дня со дня его принятия направляется в орган кадастрового учета, а также лицу, квалификационный аттестат которого в соответствии с данным решением аннулирован.
Квалификационный аттестат признается аннулированным и, следовательно, не действующим со дня внесения сведений о его аннулировании в государственный реестр кадастровых инженеров.
Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован, вправе обжаловать решение об аннулировании квалификационного аттестата в судебном порядке.
Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован, не вправе обращаться повторно с заявлением о получении квалификационного аттестата:
Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован по основанию установления факта представления подложных документов для получения квалификационного аттестата, не вправе обращаться повторно с заявлением о получении квалификационного аттестата.
Государственный реестр кадастровых инженеров
Государственный реестр кадастровых инженеров ведется органом кадастрового учета, куда вносятся следующие сведения о кадастровом инженере:
Орган кадастрового учета в срок не более чем 2 рабочих дня со дня получения уведомления, вносит в государственный реестр кадастровых инженеров сведения об указанном в таком уведомлении кадастровом инженере. Сведения об аннулировании квалификационного аттестата также вносятся в срок не более чем 2 рабочих дня со дня получения соответствующей копии решения.
В случае смерти кадастрового инженера сведения о нем исключаются из государственного реестра кадастровых инженеров.
В течении 30-ти рабочих дней со дня изменения сведений о кадастровом инженере, он обязан уведомить об этом орган исполнительной власти субъекта РФ, выдавший ему квалификационный аттестат, и орган кадастрового учета.
Содержащиеся в государственном реестре кадастровых инженеров сведения о кадастровом инженере являются общедоступными и предоставляются по запросам любых заинтересованных лиц в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, в срок не более чем 5 рабочих дней.
Государственный реестр кадастровых инженеров подлежит размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в сети интернет: www.rosreestr.ru. |