Организационно-правовые формы деятельности СМСП
Предпринимательская деятельность осуществляется лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.
По российскому законодательству и юридические лица, и физические лица – индивидуальные предприниматели имеют равные права как субъекты предпринимательской деятельности. Однако каждая из организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Таким образом, если в результате ведения бизнеса у предпринимателя образуются долги перед деловыми партнерами, погашать задолженность ему придется в полном объеме за счет имущества, не только приобретенного в процессе предпринимательской деятельности, но и за счет другого своего имущества.
Ответственность же учредителя общества с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерного общества (АО) законодательно ограничена. Так, участники ООО и акционеры АО, полностью оплатившие свои доли (акции), не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей (акций).
Минимально допустимый размер уставного капитала ООО и закрытого акционерного общества (ЗАО) установлен законом в сумме 10 тысяч рублей. Таким образом, в случае недостатка имущества ООО или ЗАО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, учредители, в случае признания общества банкротом, будут обязаны оплатить кредиторам задолженность общества в сумме 10 тысяч рублей (даже если общая сумма задолженности значительно больше).
Исключение составляют случаи, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или иным лицом, имеющим право давать обязательные для этого юридического лица указания. В случае недостаточности имущества юридического лица на этих лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Государственной регистрации в качестве юридического лица предшествует подготовительный этап, включающий определение состава учредителей, определение размера уставного капитала, размеров вкладов учредителей, разработка наименования, проведение учредительного собрания (принятие решения о создании юридического лица, заключение договора об учреждении юридического лица (если учредителей 2 и более), утверждение его устава, избрание органов управления, другие вопросы), открытие накопительного счета.
Только после подготовительного этапа осуществляется регистрация в качестве юридического лица, для чего представляются:
После регистрации АО необходимо также зарегистрировать выпуск (эмиссию) его акций. Это отдельная процедура, за осуществление которой необходимо уплатить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей.
Регистрация юридического лица производится по месту его нахождения, регистрация ИП – по месту его жительства.
Применение УСН или уплата ЕНВД организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, НДС; применение УСН индивидуальными предпринимателями – налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), НДС.
Остальные налоги уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
При применении общей системы налогообложения юридическое лицо может покрывать убытки прошлых периодов прибылью текущего года, и, таким образом, уменьшать сумму налога на прибыль. ИП понесенные убытки прошлых лет при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ) учитывать не могут.
ИП ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций.
Субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности формы №3, №4, №5.
СМСП, перешедшие на УСН, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета и ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН (ее форма утверждена Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 № 154н).
Только в случае прекращения регистрации физического лица в качестве ИП в соответствии с требованиями законодательства одновременно прекращается и обязанность по уплате фиксированных платежей.
ООО в случае не осуществления деятельности, не уплачивает страховые платежи.
ООО или АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решения о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (акционерами) в виде выплаты дивидендов. Полученные дивиденды облагаются налогом по ставке 9%.
С 1 января 2012 года согласно письму Минфина РФ от 21 декабря 2011 года «О вступлении в силу нового порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» ИП также обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, в том числе определять лимит остатка наличных денег.
Таким образом, для тех, кто собирается заниматься небольшим бизнесом, например, оказанием бытовых услуг или розничной торговлей, можно посоветовать зарегистрироваться в качестве ИП.
Также если речь идет о небольшом по масштабам предприятии, то целесообразными формами организации являются либо ООО, либо ЗАО. Следует учесть, что количество участников обществ не может превышать 50. Если участников больше, то можно зарегистрировать ОАО или производственный кооператив. ООО, как правило, рассчитано на стабильный состав участников. Это связано с тем, что выбывающий из общества участник имеет право на долю в имуществе общества. Если одновременно из ООО пожелают выйти несколько участников, то расчеты с ними зачастую превращаются в проблему, под угрозой может оказаться само существование общества.
АО – более гибкая форма хозяйствования, акции (в отличие от долей участников ООО) являются ценными бумагами, а если речь идет об ОАО, то его акции свободно обращаются на фондовом рынке. Если предполагается в дальнейшем привлечение инвесторов с целью расширения масштабов деятельности, организации новых производств и т.д., то следует учесть, что АО отличается большей инвестиционной привлекательностью, чем ООО.
Необходимо отметить, что открытое акционерное общество (ОАО), осуществляющее эмиссию акций, должно ежеквартально представлять многостраничный и довольно сложный отчет в территориальные органы Федеральной службы по финансовым рынкам.
Если предполагается совместная производственная и иная хозяйственная деятельность, можно зарегистрировать производственный кооператив. Для данной формы обязательно личное трудовое и иное участие и объединение его членами (участниками) имущественных паевых взносов. |